Сказка о «заботливом» Ребёнке или откуда у детей Проблемы?

Жила-была молодая семья. Жили дружно, любили друг друга, заботились друг о друге, и не только друг о друге, но и о Родителях своих, и о братьях-сёстрах своих тоже не забывали заботиться.

Тем более, что у Мужа что-то с папой его не ладилось, вернее не ладилось что-то у его Родителей ( а  может и ладилось, кто их, кроме них поймёт), но молодой Муж уж очень за Маму с Папой переживал: то помирить их хотел, то по квартире купить, то денег им дать пытался, одним словом, заботился, будто вроде перепутал чего, будто не Родители они ему, а Дети его. Да и национальные традиции того требовали. 

А ещё и младший Брат тоже заботы требует: то на работу его устрой, то долги оплати, то от милиции отмазывай. У Родителей свои дела, а кто ж за Братом присмотрит? Хорошо у Сестры дела хорошо шли, но на всякий случай и здесь контроль по привычке нужен был.

Да и Жена старалась, заботилась о своих Родителях, не жалея сил своих, от Мужа в этом вопросе не отставая: то Маму лечит, то Папу пожалеет, мол Мама с ним не так разговаривает да обходится. И всё-то она лучше Мамы да Папы знает, как им лучше. Да и у младшего Брата в семье не всё ладно с женой, да с детьми. В общем, хватало дел в родительской семье!

И вроде Молодые и вместе были, а мысли их совсем далеко носились, в заботе о родительских семьях, откуда они родом вышли.

И Ребёночка хотели, а всё никак не получалось, не могли встретиться Души Молодых, да и Ребёночек видел, что не до него пока там на Земле и терпеливо ждал своей очереди.

И Бабушкам-Дедушкам — горе: для чего они ночами не спали, нянчили своих чад, для чего себе во всём отказывали, отдавая последнее Детям своим? Теперь им хочется, чтобы Дети своей жизнью жили, чтоб детей своих нянчили, да и вместе старикам побыть уж хочется, так нет же Дети  между ними крутятся.

Вдруг надумали Дети в другой город переехать, мол там поцивилизованней, да и бизнес там у них развивается. Сказано — сделано, переехали Молодые. А тут, на новом месте, не до Родителей: то жильё найти надо, то работу, то с людьми познакомиться, то мебель новую купить…

         И вот на несколько месяцев повернулись Молодые друг к другу, потеряв на некоторое время из виду Родителей, тут Ребёночек не растерялся, и к Родителям прибежал, неожиданно для них, вроде и не вовремя.

Но, тем не менее, Молодые обрадовались долгожданному Малышу. Обоих посетило вдохновение, дела  в гору пошли, начался новый этап жизни…

Вскоре Молодым пришла мысль «перевезти» поближе и Родителей, чтобы помогали с Ребёночком, и Родители молодой Жены согласились на переезд, хотя не очень хотелось уезжать с насиженного места, но виду они не подали. Правда ноги у мамы стали болеть почти каждый день да всё сильнее и сильнее, совсем ходить перестала (страшно ведь в другой город переезжать на старости лет), а сказать боится – что делать-то, надо ехать, быть ближе к детям.

Молодые сразу озаботились помощью и ускоряли переезд Родителей, а заодно и братьев и сестёр в благодатный край, чтобы всех собрать поближе на случай: «Вдруг если что?…», да и помогать так проще всем: и Родителям, и братьям-сёстрам.

И почувствовал себя Ребёночек в этой суете одиноким-одиноким, и решил он тоже о ком-нибудь заботиться, и по накатанному, как Мама и Папа, стал он  заботиться о  своих же Родителях, тем более, что о них-то как раз и некому позаботиться.

          Решил Он для начала вообще напомнить Родителям о себе: стало Маму подташнивать, приходилось ей чаще дома оставаться, стали они лучше питаться, Папа чаще звонил, Мама довольная была в Душе, и Ребёночку это понравилось.

           Попробовал Он сильнее в Маму «вцепиться», а врачи расценили это, как угрозу прерывания беременности, и положили Маму в больницу на сохранение. Перестала Мама думать о работе, лежит больше, отдыхает, о Ребёночке думает, Папа и бабушки в гости приходят, вкусненькое приносят, все теперь о Маме заботятся – расслабился Малыш и отпустил «хватку», и Маму домой выписали. Мама дома, Папа теперь раньше возвращается, КРАСОТА!!!  

Растёт Малыш, развивается. Если вдруг что не так у Мамы с Папой – сразу какой-нибудь симптом выдаёт, и внимание в семью возвращается.

Но вот на 8-ом месяце беременности случились какие-то волнения у Мамы с Папой и решил Ребёночек, что не может он больше бездействовать, пора выходить и помогать по полной!

С этой минуты Мама с Папой были заняты только Ребёночком, тем более, что родился он слабым, недоношенным и требовал ещё большей заботы. Зато его Мамам и Папа не могли сейчас уделять много времени своим Родителям – то к врачу Ребёночка везти надо, то животик у него болит. И те решали свои дела самостоятельно: родители Папы оформили развод и решили жить отдельно, а чтобы Папе не больно было это видеть, Ребёночек орал дома изо все сил, и Мама просила Папу приезжать домой пораньше.

К тому же, как было не орать, если Ребёночек чувствовал себя взрослым, а тут пелёнки!… Так промучились до 3-х лет, если что не так – болезнь или крик. Помогает! Все суетятся  тогда. Это даже вошло в привычку.

А в 3 года Ребёночка повели в детский сад! Но как можно свою маму в детский сад?! А «мама»-то орёт, не хочет в садик идти – кто же о Родителях-то заботиться будет?! Опять мученье – адаптация, крики, болезни – лишь бы дома остаться – ведь страшно же, как там Родители.

Вон у Мамы начальник на работе поменялся, из её отдела «выскочку» назначили, а она его терпеть не может, как она на работу пойдёт? Да и у Папы в новом филиале не всё ладно. Надо срочно заболеть, да и всех позаражать дома вирусом каким, чтобы точно все дома сидели.

Вот так и промучились еле-еле до школы, всеми болезнями переболели, какими только возможно, всех врачей обошли, всё лучшего искали, который даёт «волшебные пилюли» и избавляет от всех болезней, причём сразу и навсегда. А раз такого доктора не нашлось, то на них Мама с Папой обижались, и чем больше доктора старались, тем больше Ребёночек болел, и болезни его становились всё сильнее, всё загадочнее, требующие времени на анализы и обследования, а также различные «диеты». А Ребёночек был собой доволен: что болезни – то всё ерунда, главное, что Мама с Папой вместе, на работе у них всё неплохо, да и домой бегут, помогают друг другу!

А тем временем Мама забеременела сестрёнкой, зачем Маме волноваться – пусть больше дома сидит, теперь у Ребёночка забот вдвойне прибавилось. А уж как родилась сестричка, Ребёночек и вовсе маминым первым помощником стал, Мама так и приговаривала: «Ты мой помощник, ты  мой Мужчина, ты мой лучший, самый сильный, самый надёжный…». Мама может о чём-то другом говорила, но Ребёнок же слышит, что Мама говорит, и ну стараться изо всех сил, ведь он лучший Мужчина, даже вроде лучше Папы! И, главное, Ребёнок-то  всегда рядом, всегда «под рукой»: что-то помочь, подать, принести…

Вот и школа! К ней долго готовились: ходили на подготовку и научили Ребёночка писать, читать, считать и даже таблицу умножения выучили. Первые два года прошли в заботе о Ребёнке – прописи, тетрадки, собрания, встречи с учителями, проводы в школу и т.д.

Ребёнок немного отвлёкся от родительских проблем, а там страсти кипели: Дедушка с Бабушкой разъехались в разные города и живут себе спокойно. У Дедушки очень насыщенная жизнь – поездки, работа, встречи; у Бабушки жизнь проходила в заботе о внуках и она довольна, всегда у неё есть вкусные пирожки, но Мама с Папой отчего-то не радуются, Мама часто плачет, раздражается, Папа всё время по телефону то с Бабушкой, то с Дедушкой разговаривает. « Надо срочно отвлекать Родителей, вызывать огонь на себя», — решил Ребёнок.

Понял Он, что двойками никого не проймёшь, все его жалеют, ещё больше учить уроки заставляют, да и подготовка была хорошая… И решил Ребёнок в школе драться, малышей обижать исподтишка, ведь вообще-то он малышей очень любил, но что поделаешь…  Удивляются учителя: такая семья благополучная, а вот Ребёнок…

Мама несколько раз в школу ходила, но что толку-то – жалеет она его, да и всё на этом… А вот Папу Ребёнок  совсем перестал чувствовать: вроде и рядом он, а вроде и нет его. И добился-таки наш «малый», что и Папу в школу вызвали. Стали думать вместе Мама с Папой, что с Ребёнком-то делать?

 И надумали его к знакомому Психологу показать. Да, это что-то новенькое, неизвестное, и, возможно, его Родителям и нужное?! «Ладно пойду с ними, проконтролирую», — решил Ребёнок.

Сначала Ребёнок на вопросы отвечал неохотно, настороженно, но когда речь зашла о дедушках и бабушках, о том, что Мама с Папой поглощены заботой о них, Ребёнок понял, что всё в порядке, что он привёл Родителей куда надо: его помощь была здесь больше не нужна. Теперь можно смело гулять, не заботясь о Родителях, бабушке, сестре… Теперь всё встаёт на свои места!!! Ребёнок и сам уже устал заботиться обо всех, ведь вокруг столько интересного! Но теперь начнётся борьба за свободу, а это уже другая история!